Томская область, г. Стрежевой, ул. Коммунальная, 1/1

8 (38259) 5-58-04

Социальная кампания «Дистанция». Соблюдение дистанции, как профилактика ДТП

За 2 месяца 2016 года на территории Томской области зарегистрировано 106 дорожно-транспортных происшествий, в которых 138 человек получили ранения, 18 погибли.

Согласно статистике, несоблюдение дистанции является одной из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий, неверный выбор дистанции приводит к каждой 10й аварии. Водители часто сознательно принимают решение пренебречь безопасной дистанцией, хотя это может привести к возникновению аварийных ситуаций на дороге. В целях снижения количества ДТП, возникших по причине несоблюдения участниками дорожного движения безопасной дистанции, Главным управлением ОБДД МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» и Российским Союзом Автостраховщиков в настоящее время проводится социальная кампания «Дистанция». В рамках кампании «Дистанция», были собраны примеры, в которых необходимо быть особенно внимательными, и не только соблюдать, но увеличивать безопасное расстояние до впереди идущего автомобиля.

Высокая скорость

Увеличение скорости должно сопровождаться обязательным увеличением дистанции, это даст возможность вовремя среагировать в случае нестандартной ситуации и затормозить, если того потребуют обстоятельства.

Погодные условия

Водители часто игнорируют тот факт, что необходимо корректировать стиль управления автомобилем при изменении погодных условий. Перед каждой поездкой необходимо ознакомиться с прогнозом погоды для того, чтобы выбрать соответствующую манеру поведения на дороге. Общими рекомендациями являются снижение скорости и увеличение дистанции, внимательность и осторожность.

Поведение на перекрестках и пешеходных переходах

Увеличение дистанции и снижение скорости – превентивные меры защиты, которые позволят вовремя среагировать на переключение сигналов светофора, поворачивающие автомобили, а также на взрослых и детей, которые внезапно появились на дороге. 

Интенсивное дорожное движение

Труднее всего для водителей соблюдать дистанцию, двигаясь в пробке. В такой ситуации важно помнить, что, придерживаясь маленькой дистанции, вы не сокращаете время, которое затратите на дорогу, а, напротив. Увеличивается шанс попасть в ДТП.

Согласно многочисленным исследованиям, безопасная дистанция при любой скорости составляет три секунды – именно столько требуется водителю, чтобы среагировать и затормозить или успешно избежать столкновения.

Более подробно узнать о социальной кампании «Дистанция», ее целях и задачах, а также принять участие в конкурсах можно на сайте gibdd.ru или на сайте bezdtp.ru.

17.04.2016 1:00 © Данный материал является объектом авторского права. Перепечатка и использование данного материала запрещены без согласия администрации сайта.